HOME HEROES : Qui sont les vainqueurs à domicile de la Formule E ?

Compétitions. Réductions. Expériences

Prédire. Vote. Gagner

POUR CONTINUER LA LECTURE...

Vous devrez vous connecter ou créer un compte Formula E.

Pour la plupart des pilotes, gagner sa course à domicile est un rêve. Sentir le soutien de la foule locale passionnée et la présence de vos amis et de votre famille en feront une victoire que vous n'oublierez jamais. Mais combien de fois cela s'est-il produit lors du Championnat du monde de Formule E ABB FIA ? Voici les pilotes qui l'ont fait.

formula-e-london-e-prix-i-2021-2

Jake Dennis

Monter une fois sur la plus haute marche du podium lors de votre course à domicile est suffisant pour beaucoup. Cependant, Jake Dennis d'Avalanche Andretti y est parvenu deux fois ! Lors de ses visites à l'E-Prix de Londres lors des saisons 7 et 8, Dennis a remporté la première course des deux courses doubles respectives.

Lors de la saison 7, Dennis est rentré à la maison avec environ cinq secondes d'avance sur Nyck de Vries, au volant de la Mercedes-EQ Silver Arrow 01. Un an plus tard, il a dominé les feux jusqu'au drapeau, repoussant un autre pilote Mercedes de l'époque à Stoffel Vandoorne

En parcourant le circuit mi-intérieur et mi-extérieur, Dennis a réussi à affronter une rude compétition pour remporter la victoire à domicile, doublant ainsi et se hissant sur la plus haute marche deux saisons consécutives. Peut-il remporter trois victoires d'affilée pour la saison 9 ? Le temps nous le dira, mais le Britannique est bien placé au volant de la Porsche 99X Electric Gen3 pilotée par Andretti Motorsport, avec une victoire à son actif à Mexico.

Dennis dominant on way to SABIC London E-Prix Round 13 win as Vandoorne pulls gap

Alex Lynn

Représentant Mahindra Racing, Alex Lynn a remporté deux victoires britanniques consécutives lors du week-end de l'E-Prix de Londres dans le cadre de la saison 7. Après avoir rejoint Dennis sur le podium lors de la course de samedi, Lynn a lui-même mis la main sur le trophée du vainqueur 24 heures plus tard et a déclenché une véritable tempête dans les garages Mahindra, et l'équipe anglo-indienne a célébré avec style.

Sa victoire à l'ExCeL Arena n'était pas seulement une victoire à domicile, mais aussi sa première et unique victoire en championnat de Formule E ! Une excellente façon de le faire.

Lynn a finalement réussi à décrocher le Moët & Chandon du vainqueur en Formule E quatre ans après avoir disputé son premier E-Prix en pole position à New York, et à deux pas de sa ville natale de Romford, ce champagne des vainqueurs devait avoir un goût doublement sucré.

Alex Lynn seals emotional maiden Formula E win in frenetic Round 13 on home soil in London

Comme d'habitude, le directeur de l'équipe de l'époque, Dilbagh Gill, a eu du mal à contenir sa joie lorsque le drapeau à damier est tombé et s'est dirigé directement vers la voie des stands pour célébrer avec Alberto Longo, cofondateur de la Formule E, alors que le duo s'embrassait dans un suplex.

Sam Bird

Faisant partie de la Formule E depuis sa saison inaugurale, Sam Bird de Jaguar TCS Racing a eu de nombreuses occasions de remporter une victoire à domicile. Néanmoins, il n'en avait pas besoin puisqu'il a remporté l'E-Prix de Londres lors de la toute première saison de Formule E.

En

naviguant seul dans le pittoresque parc de Battersea, dans la capitale anglaise, Bird a remporté la dernière manche de la saison 1 en 2015. Alors représentant Virgin Racing, le Britannique, né non loin de Roehampton, a terminé sa première saison en beauté !

Sam Bird wins the first London E Prix Formula E in Battersea Park

Daniel Abt

Lorsque Daniel Abt d'Audi Sport ABT Schaeffler s'est rendu sur le circuit urbain historique de l'aéroport de Tempelhof à Berlin lors de la saison 4, rien ne semblait pouvoir l'empêcher de gagner. Après avoir remporté sa première victoire quatre courses auparavant à Mexico, Abt était prêt à répéter son succès lors de sa course à domicile et de celle d'Audi.

Berlin a longtemps fait figure de roi en Formule E. Des champions ont été couronnés et des records ont été battus. Le premier Grand Chelem du championnat a été remporté par Abt. Il a signé un week-end de course parfait qui a marqué sa carrière avec une victoire éclatante à domicile, avec également la pole position et le meilleur tour, un exploit alors unique en Formule E, même si Antonio Felix da Costa (DS TECHEETAH) a réalisé le même exploit à Berlin sur sa route au titre en 2020.

daniel-abt-win-in-berlin

Jean-Éric Vergne

L'actuel pilote DS PENSKE, Jean-Eric Vergne, est également monté sur la plus haute marche du podium lors de sa course à domicile lors de la saison 4. Se baladant à toute vitesse dans les rues de Paris, le Français a décroché la pole position et l'a convertie en victoire pour l'épreuve de 2018. Mais cela n'a pas été facile, car Vergne, Bird et André Lotterer n'étaient qu'à une demi-seconde d'intervalle lorsqu'ils ont effectué leur échange de voiture obligatoire à mi-chemin de la course ! Vergne a conservé la tête et a décrit cette victoire comme « la plus émouvante » de sa carrière.

« Honnêtement, quand j'ai dépassé le drapeau à damier, j'ai eu comme une réaction chimique : je n'arrivais pas à parler », a-t-il dit. « C'était clairement ma victoire la plus émouvante, et de loin. S'il y avait une course que je voulais gagner, c'était clairement Paris. C'était absolument incroyable d'avoir réussi de cette manière aujourd'hui avec la pole position et une victoire en course. Je ne pourrais pas être plus heureuse, d'autant plus que c'était mon anniversaire cette semaine. »

JEV et sa Techeetah formaient un duo solide, et Vergne a remporté le championnat des pilotes plus tard dans la saison.

Vergne Paris win Formula E

Maximilian Günther

Maximilian Guenther de Maserati MSG Racing s'est imposé à domicile lors de la saison 6 du championnat 100 % électrique alors qu'il courait pour BMW i Andretti Motorsport. Dans le cadre des six courses de Berlin organisées à l'aéroport de Tempelhof pendant la pandémie, Guenther a remporté la victoire et a dépassé Vergne pour la première place alors qu'il ne restait que quatre minutes au chrono !

L'E-Prix de Berlin s'est terminé en beauté, d'autant plus que son équipe lui a demandé de ne pas tenter de dépasser jusqu'au dernier tour, mais Guenther a tenu bon et a rejoint la liste des pilotes qui s'étaient imposés devant leur soutien à domicile !

P90396008-berlin-ger-8th-august-2020-abb-fia-formula-e-championship-season-finale-bmw-i-andretti-motorsport-bm-2250px