Competições. Descontos. Experiências

Prever. Voto. Ganhar

PARA CONTINUAR LENDO...

Você precisará fazer login ou criar uma conta da Fórmula E.

Jake Hughes, da NEOM McLaren, percorreu o pelotão do 20º lugar no grid até o top 10, pontos e um ganho de 10 posições na 10ª rodada tática do Gulavit Jakarta E-Prix após uma decepcionante sessão de qualificação. Enquanto isso, Dan Tickum elevou seu NIO 333 em nove posições em um E-Prix igualmente cerebral no domingo. Veja como eles aproveitaram ao máximo seus respectivos fins de semana no calor de Jacarta.

Hughes Jakarta

[translation.provider.message.aws]

Tamanha é a natureza desafiadora do Circuito de Praia de Ancol e o calor e a umidade sufocantes e incomparáveis que o Gulavit Jakarta E-Prix atrai os pilotos, que Jake Hughes, da NEOM McLaren, declarou que “nunca esteve tão feliz com um ponto na minha vida” depois de subir do 20º para o 10º lugar na primeira parte da partida dupla indonésia do Campeonato Mundial de Fórmula E da ABB FIA.

A escalada de Hughes significou que ele foi o vencedor do ABB Driver of Progress na primeira corrida de Jacarta, ao transformar uma difícil sessão de qualificação - na qual não conseguiu capitalizar o ritmo e a pole de Mônaco - em um ponto improvável.

Ele disse antes da corrida que esperava que o pontinho de Berlim fosse exatamente isso, mas teve mais dificuldade do que esperava para converter o que parecia ser o retorno de Mônaco à forma no sábado em Jacarta; zero progresso fora dos grupos e o 20º lugar no grid foi menos do que o ideal.

Circuito rápido e fluido e um verdadeiro desafio de ultrapassagem

As

ultrapassagens são complicadas em um circuito tão exigente. Tanto a velocidade mínima quanto a dinâmica são essenciais, o que significa que grandes paradas e oportunidades são valiosas. Vimos um total de apenas 54 passes na rodada 10 e 80 na rodada 11. Compare isso até mesmo com Mônaco - um circuito em que outras séries lutam particularmente com ultrapassagens - e vimos 116 movimentos na Rodada 9. Berlim viu mais que o dobro de Jacarta com 190 e 172 manobras nas rodadas

7 e 8, respectivamente.
hughes jkt higlhlights thumb

Uma mudança adicional no fim de semana na Indonésia viu a primeira corrida correr duas voltas a menos do que a segunda corrida - a economia de energia não foi crítica o suficiente para ser o único fator no progresso de Hughes. O piloto da McLaren ganhou três posições na primeira volta e mais três na primeira metade das corridas, com nomes como Dan Ticktum (NIO 333), Sacha Fenestraz da Nissan e Antonio Felix da Costa da TAG Heuer

Porsche ativaram o MODO DE ATAQUE.

Durante essa fase, Hughes estava depositando energia. Na volta 13, ele tinha uma vantagem de 2% sobre os pioneiros e mais do que os que o cercavam, o que significava que ele recebeu a ligação de seu engenheiro pela Team Radio para começar a diminuir a diferença para o carro à frente, à medida que cada rival mergulhava no MODO DE ATAQUE; Hughes conseguia empurrar. Durante grande parte da corrida, a McLaren com motor Nissan conseguiu conviver com a eficiência energética dos que estavam na frente, na verdade.

JAK energy

Auxiliado por sua velocidade mais rápida da corrida até aquele ponto (230 km/h), Hughes reduziu a diferença de cerca de três segundos para o grupo da frente para pouco mais de um. Seu companheiro de equipe Rene Rast estava nesse grupo e, embora sua velocidade média por volta fosse de 111 km/h, 112 km/h e 112 km/h, Hughes teve uma média de 114 km/h

a cada volta.

Esse ganho de tempo garantiu a Hughes uma posição vital na pista, permitindo que ele tivesse mais tempo para ditar em vez de forçar o problema. Quando ele ativou seu próprio MODO DE ATAQUE pela primeira vez, ele só perdeu uma posição para da Costa - Ticktum e Fenestraz

ficaram para trás.

Uma sequência de voltas curta, sólida e cheia de energia antes de ativar o MODO DE ATAQUE pela segunda vez sem qualquer perda de posição preparou Hughes para uma corrida de ataque até o fim. Enquanto isso, o britânico conseguiu organizar uma corrida competitiva de velocidades médias. Entre as voltas nove e 24, ele permaneceu consistentemente alguns km/h mais rápido do que os que estavam à frente. Devidamente, ele conseguiu pegar o ABT CUPRA de Nico Mueller, da Costa e a irmã ABT de Robin Frijns, entrando em Mueller quando o alemão entrou na curva

1 na volta 24.
JAK lap chart

Uma vez livre, Hughes podia esticar as pernas e seguir em frente. Os 236 km/h que Hughes marcou na volta 30 foram facilmente sua maior velocidade máxima do E-Prix e gastar o restante de sua vantagem energética o colocou em competição direta com aqueles ao seu redor até a bandeira, mas ele tinha reserva suficiente para correr sem rodeios até o final da volta 32. As últimas quatro voltas foram a maior velocidade média de Hughes na corrida — 114,5 km/h nessas quatro voltas, com os 112,5 km/h de Rast no grupo alguns segundos à frente novamente sendo um ponto útil

de comparação.

Essa velocidade significava que Hughes estava em uma posição privilegiada para se beneficiar de um final de corrida confuso para alguns de seus competidores. Primeiro Mitch Evans (Jaguar TCS Racing) foi empurrado para um giro pelo companheiro de equipe Sam Bird e, na última volta, Bird foi golpeado por Rast

.

Hughes estava capturando esse grupo, mas precisava desse incidente para ganhar mais terreno, e ele fez uma boa jogada contra Rast para capitalizar o caos tardio e roubar o ponto final. Rast acabaria recebendo uma penalidade de cinco segundos, o que significava que Hughes teria sido promovido para 11º de qualquer maneira. Mas Hughes não sabia disso, e um passe na pista significava que ele encerrou sua carga com

um floreio.

A cobrança de Ticktum não é recompensada

Enquanto a queimadura de Hughes na popa lhe rendeu um ponto solitário, o vencedor do ABB Driver of Progress de domingo, Dan Ticktum, saiu de mãos vazias, apesar de seu próprio esforço valente.

A falta de aderência com seu segundo conjunto de pneus na qualificação resultou na pior posição de Ticktum no grid da temporada, mas o piloto do NIO 333 ficou muito mais feliz com seu carro do que na primeira corrida, e isso configurou um impulso ofensivo.

ticktum jkt highlights thumb

Ticktum foi extremamente paciente na primeira metade da corrida, subindo para o 14º lugar em meia distância. Inicialmente, ele não conseguiu depositar muita energia em reserva ao fazer isso, embora se comparasse razoavelmente bem aos líderes

.

Depois veio o período mais impressionante de Ticktum no E-Prix, seis voltas nas quais ele subiu da 14ª para a 11ª enquanto gerenciava sua energia, assim como o líder da corrida e eventual vencedor Maximilian Guenther.

Isso colocou Ticktum à beira dos pontos e ele subiu para o top 10 nas próximas voltas para correr em nono até a última volta. Mas então ele teve que pagar a dívida de energia que rapidamente acumulou com o que sua equipe disse ser a “redução do trem de força dianteiro nas últimas

voltas”.
Ticktum JAK

O britânico ficou frustrado durante todo o encontro - muito vocalmente na Team Radio. Ele não conseguiu parar o carro da maneira que queria, talvez relacionado ao problema do trem de força no final da corrida, e seu progresso foi sufocado quando ele extraiu o máximo do

carro doente abaixo dele.

Como Ticktum se comparou tão bem com Guenther na maior parte da corrida, as 10 voltas finais apresentam um contraste impressionante. Ele perdeu 2% da bateria em comparação com o alemão ao passar para o nono lugar e ficou 1% abaixo de onde, idealmente, estaria no alvo com apenas algumas voltas restantes.

Ticktum fez bem em recuperar parte disso antes da bandeira, mas não foi suficiente, perdendo pontos agonizantes para terminar em 11º — um final infeliz para uma boa corrida, o que reflete seu prêmio ABB Driver of Progress.