Die Centurions der Formel E: Welche Fahrer haben die 100-Rennen-Marke erreicht?

Wettbewerbe. Rabatte. Erfahrungen

Vorhersagen. Abstimmung. Gewinnen

ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Die FIA-Formel-E-Weltmeisterschaft hat in der vergangenen Saison ihr 100-jähriges Jubiläum in Seoul ausgetragen, und was noch beeindruckender ist, ist, dass es jetzt eine Handvoll Fahrer gibt, die diesen Meilenstein von 100 Rennen in der rein elektrischen Meisterschaft überschritten haben, während wir uns durch Saison 9 arbeiten.

Di Grassi Formula E champion

Lucas di Grassi: 105 Rennen

Es ist kein Geheimnis, dass Lucas di Grassi von Mahindra Racing schon vor dem ersten Rennen eine große Rolle in der Meisterschaft gespielt hat. Der brasilianische Rennfahrer war einer der ersten, der den Spark-Renault SRT_01E fuhr und ihn knapp ein Jahr vor der ersten Veranstaltung des Peking E-Prix 2014 auf einer Rennstrecke in Frankreich testete.

Er gewann auch das allererste Formel-E-Rennen, nachdem ein Duell in der letzten Kurve zwischen Nico Prost und Nick Heidfeld beide auf dramatische Weise von der Führung abgebracht hatte. Seitdem hat er in neun Saisons weitere 12 Rennen gewonnen, was bedeutet, dass sowohl er als auch Sebastien Buemi von Envision Racing den Rekord für die meisten Siege in der Meisterschaft halten — beide mit jeweils 13 Siegen.

Neben seinen 40 Podestplätzen und vier Julius Bär Pole Positions gewann di Grassi auch den Fahrertitel in der dritten Saison der Formel E. Obwohl Buemi die meiste Zeit der Saison die Gesamtwertung anführte, gelang es di Grassi, die Meisterschaftsergebnisse während des nervenaufreibenden Montréal E-Prix-Wochenendes 2017 zu kippen und den Titel mit nach Hause zu nehmen.

Er war bei jedem Formel-E-Rennen anwesend und hatte an allen 104 Rennen der Geschichte der Meisterschaft teilgenommen. Aufgrund eines Problems mit der Hinterradfederung des Mahindra verpasste di Grassi jedoch seinen ersten Start beim letzten Mal in Kapstadt.

Lucas di Grassi Formula E driver

Sebastien Buemi: 103 Rennen

Trotz der gleichen Anzahl von Siegen wie di Grassi, 13, hat Buemi eine etwas höhere Gewinnquote, da er in seiner unglaublichen Formel-E-Karriere 103 Rennen gestartet ist. Buemi vertrat Renault in ihrer dominanten Ära in der Anfangsphase der Meisterschaft und gewann in den ersten drei Saisons nacheinander den Teamtitel. Er hat 29 Podestplätze und 15 Pole auf seinem Konto.

Er gewann in der zweiten Saison die Fahrerwertung und verdoppelte seinen Vorsprung in der Elektro-Rennserie trotz eines Rückgangs bei den großen Ergebnissen weiter. Seit der sechsten Saison ist er sieglos und in diesem Jahr wurde ihm in Hyderabad ein Podiumsergebnis aus der Hand genommen, nachdem er aufgrund eines Übergewichtsverstoßes nach der Zielflagge disqualifiziert wurde.

Buemi gab jedoch nie auf und hat sich wieder an der Spitze der Startaufstellung wiedergefunden und es geschafft, sich im ersten Rennen der Doppelserie in Diriyah zu Beginn der Saison die Julius Bär Poleposition zu sichern. Mit dem wettbewerbsfähigen Jaguar-Antriebsstrang im Heck seines Envision Racing-Autos ist Buemi bereit für eine gewisse Wiedergutmachung.

Sebastien Buemi Formula E champion

Jean-Eric Vergne: 103 Rennen

Der Franzose und DS PENSKE-Fahrer Jean-Eric Vergne ist der einzige Mann, der zweimal die Formel-E-Krone gewonnen hat, und der einzige, der dies nacheinander geschafft hat. Vergne sicherte sich in den Saisons 4 und 5 aufeinanderfolgende Titel und gab sein Formel-E-Debüt etwas später als andere auf dieser Liste. Vergne begann seine Karriere beim Julius Bär Punta del Este E-Prix 2014, der dritten Runde der ersten Saison. Seitdem hat Vergne an jedem Rennen teilgenommen — insgesamt 103.

Obwohl seine ersten beiden Saisons JEV keine Siege bescherten, wechselte er in Saison 3 in das Techeetah-Team und sammelte bald die Gesamtzahl der Siege. In der vierten Saison, dem Jahr, in dem er seine erste Formel-E-Meisterschaft gewann, erzielte Vergne vier Siege von 12 verfügbaren Rennen sowie sechs Podestplätze und vier Pole-Positions. Tatsächlich ist Vergne ein Meister der Poleposition und hat in seiner Zeit in der rein elektrischen Serie 15 erreicht — was den Rekord der meisten Fahrer aller Zeiten mit Buemi gleichstellt.

In dieser Saison ist er bereits wieder auf der Siegerstraße und steht stolz auf der obersten Stufe des Podiums in Hyderabad. Trotz der Teilnahme an über 100 Rennen in der Formel E zeigt JEV keine Anzeichen einer Verlangsamung.

Jean-Eric Vergne Formula E champion

Sam Bird: 102 Rennen

Sam Bird von Jaguar ist der einzige Mann auf dieser Liste, der keine Formel-E-Meisterschaft gewonnen hat. Er hat alles gesehen. Von der Teilnahme am ersten Formel-E-Rennen in Peking bis heute hat der Brite einige wirklich beeindruckende Statistiken vorzuweisen. Neben seinen sechs Pole-Positions und 23 Podestplätzen hat er auch 11 Siege errungen — nicht einfach in einem so hart umkämpften Feld und bringt ihn zusammen mit Vergne auf den dritten Platz der ewigen Siegerliste.

Bird hat bis zum letzten Jahr in jeder Saison ein Rennen gewonnen und war eine ständige Bedrohung für das hochtalentierte Feld und wird von den Fahrern sehr respektiert. Bird erreichte beim Diriyah E-Prix 2022 den Meilenstein von 100 Rennen, als er für Jaguar startete, und beendete ihn, indem er das Podium erreichte.

„Ich kann es dir nicht sagen, es waren harte 12 Monate für mich“, sagte Bird zu der Zeit und bekam endlich wieder etwas Besteck in die Hände. Neben dem ausbleibenden Sieg in Saison 8 musste Bird auch das Doppelfinale in Seoul aussetzen, nachdem er sich beim London E-Prix eine Fraktur an der linken Hand zugezogen hatte. Ein Zusammenstoß im Qualifying am Wochenende in Kapstadt bedeutete auch, dass Bird das Rennen von der Seitenlinie aus verfolgen musste, nachdem sein Auto beschädigt war und ein Chassiswechsel erforderlich war.

Sam Bird wins Formula E race

Antonio Felix da Costa: 101 Rennen

Antonio Felix da Costa von TAG Heuer Porsche ist mit 101 Starts das jüngste Mitglied des 100-Clubs. Der portugiesische Rennfahrer, der in der ersten Saison ebenfalls sein Debüt feierte, war beim ersten Rennen nicht dabei, gehört aber seit dem zweiten Rennen in Putrajaya zur Formel-E-Familie. Obwohl er schon früh einige Rennen verpasste, darunter das Londoner Doubleheaderfinale 2015, hat sich da Costa als einer der wichtigsten Spieler der Formel E profiliert.

Dazu trug auch bei, als er in Saison 6 die Fahrerwertung gewann und auf seinem Weg zum Titelgewinn drei Siege, drei Pole-Positions und sechs Podiumsplatzierungen einfuhr. Da Costa sicherte sich in Runde neun des elf von der Pandemie betroffenen Rennkalenders seine Meisterschaftskrone und hält auch den Rekord für den frühesten Titelgewinn in der Saison, bei dem zwei Rennen vor Schluss ein Titel gewonnen wurde.

Da Costa machte in dieser Saison den Sprung zu Porsche für die neue GEN3-Ära der Formel E und landete wieder auf dem ersten Platz, als er zwei unglaubliche Überholmanöver ablegte, um die Führung zu übernehmen und den ersten Cape Town E-Prix zu gewinnen. Wieder einmal beweist er, dass all diese Erfahrung ihn immer noch zu einem der Besten in der Startaufstellung macht.

Antonio Felix da Costa Formula E champion

Wer ist der nächste?

Nun, sofern der ehemalige NIO 333-Fahrer Oliver Turvey kein Comeback feiert (88 Starts), ist Mitch Evans von Jaguar TCS Racing der nächste in der Reihe, der die 100-Marke erreicht. Der Kiwi hat an jedem Rennen teilgenommen, seit Jaguar sein Motorsport-Comeback feierte und in Saison 3 der Formel E beitrat, und hat derzeit 84 E-Prix-Starts hinter sich.

Es wird noch ein paar Saisons dauern, bis die 100-Marke erreicht ist, aber da Evans den Titel letztes Jahr als Zweiter beendete und der Wunsch, seine erste Formel-E-Meisterschaft zu gewinnen, stärker denn je ist, glauben wir, dass wir seinen Namen in ein paar Saisons in die Liste aufnehmen werden!