Wettbewerbe. Rabatte. Erfahrungen

Vorhersagen. Abstimmung. Gewinnen

ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Jean-Eric Vergne (DS PENSKE) hielt in der vierten Runde des ersten Greenko Hyderabad E-Prix an und sicherte sich einen beeindruckenden Sieg. Der DS PENSKE-Fahrer wehrte das Envision Racing-Paar Nick Cassidy und Sebastien Buemi über die Ziellinie ab, obwohl Antonio Felix da Costa von TAG Heuer Porsche letztlich Dritter wurde, nachdem der Schweizer nach dem Rennen bestraft worden war.

Vergne wins in Hyderabad Formula E

Der Franzose kehrte mit seiner ersten Reise auf die oberste Stufe des Formel-E-Podiums seit der siebten Saison in Rom auf die Siegerstraße zurück, und er schaffte es auf eine gewisse Art und Weise. Vergne bahnte sich in Runde 15 seinen Weg an die Spitze des Feldes. Der Doppelchampion fegte an der Haarnadelkurve an Buemi vorbei, nachdem sich die Jaguars zwei Runden zuvor gegenseitig aus der Gleichung gestrichen hatten.

In diesem Moment stürzte Sam Bird auf dem viertplatzierten Sacha Fenestraz (Nissan) auf der dreckigen Seite der Strecke. Der Brite konnte seinen I-TYPE 6 nicht rechtzeitig stoppen und holte seinen Teamkollegen Mitch Evans ein, der zu diesem Zeitpunkt Dritter wurde. Er warf das Auto des Kiwi in eine Drehung und schickte beide in den Ruhestand und der unglückliche Fenestraz stürzte zusammen mit ihnen die Reihenfolge, in einem Rennen, in dem zumindest ein Doppel auf dem Podium für Jaguar eine Möglichkeit schien.

ERGEBNISSE: Die vollständige Rangliste der Greenko Hyderabad E-Prix Runde 4

Vergne war von diesem Moment an führend, hatte aber seine Spiegel voller Cassidys Envision Racing-Maschine, als die Zielflagge näher rückte. Der Neuseeländer hatte es geschafft, in der Schlussphase des Rennens vier Prozentpunkte an nutzbarer Energie auf Vergne zu sammeln, aber letzterer ist der ultimative Formel-E-Kämpfer und nutzte jeden erdenklichen Trick, um ihn in Schach zu halten und als Erster die Ziellinie zu überqueren - sicherlich einer seiner besten Siege und einer, der beim ersten Besuch der Formel E in Indien vor einem ausverkauften Publikum von über 25.000 Menschen noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Buemi folgte als Dritter nach Hause, aber ein Übergewichtsverstoß führte dazu, dass er durch eine 17-Sekunden-Strafe auf den 15. Platz degradiert wurde, was einem Drive-Through entspricht. Das brachte Porsche-Fahrer da Costa in seinem 100. Rennen auf das Podium. Der Champion der sechsten Saison hatte das Rennen als 13. gestartet. Teamkollege Pascal Wehrlein überquerte die Ziellinie als Vierter, nachdem er sich vom 12. Startplatz aus durch die Reihenfolge geschlichen hatte.

Sergio Sette Camara behielt seine Nase sauber und kletterte durch das Feld, um das beste Ergebnis von NIO 333 seit Berlin, Saison 4, zu erzielen — und das von Startplatz 15 aus. Oliver Rowland rückte unterdessen auf Buemi auf das Podium vor, ohne sich der drohenden Zeitstrafe der Schweizer bewusst zu sein, und das nur eine Runde vor Schluss. Es hat nicht geklappt und er wurde auf den sechsten Platz geschmissen. Dennoch seine ersten Punkte der Saison bei Mahindras Heimrennen. Norman Nato fuhr auf den siebten und damit die schnellste Runde von TAG Heuer.

Der amtierende Champion Stoffel Vandoorne (DS PENSKE) beendete das Rennen auf dem achten Platz und erzielte damit sein bisher bestes Saisonergebnis. Andre Lotterer (Avalanche Andretti) und Edo Mortara (Maserati MSG Racing) rundeten die Top 10 ab.

Jake Dennis wurde in Runde 26 an der Haarnadelkurve Opfer einer übertriebenen Attacke von René Rast. Der NEOM McLaren-Fahrer überholte sich selbst und Dennis' Avalance Andretti fuhr hinterher. Das erwies sich als kostspielig für den Briten, der bequem auf dem vierten Platz lag und eine starke Punkteausbeute erzielte — vor allem angesichts der starken Platzierung des anderen Führers in der Gesamtwertung, Pascal Wehrlein.

Damit hatte Wehrlein einen erweiterten Vorsprung von 18 Punkten auf Dennis, wobei Vergne in der Fahrerwertung auf den dritten Platz vorrückte. TAG Heuer Porsche hat in der Team-Weltmeisterschaft einen Vorsprung von 23 Punkten vor Avalanche Andretti übernommen.

Als nächstes folgt die erste Reise der Formel E nach Südafrika und Kapstadt am 25. Februar zum fünften Lauf der neunten Saison.

Wie es passiert ist...

Evans startete gut und sorgte dafür, dass er Vergne und Buemi in die Haarnadel kontern konnte. Der Jaguar-Fahrer hielt durch und bemühte sich um maximale Energieeinsparung; sein Ingenieur Josep Roca gab die Anweisung über Funk.

In Runde 3 geriet Mortara im Kampf um den sechsten Platz in den Staub und konnte seinen Maserati nicht rechtzeitig stoppen. Er rutschte in Cassidys Envision Racing-Maschine und fiel deutlich auf den 17. Platz zurück, wobei der Frontflügel beschädigt war. In Runde 5 führte Evans Vergne, Buemi, Fenestraz, Guenther, Cassidy, Bird, Rast, da Costa — vier Plätze besser — und Rowland an.

In der Haarnadelkurve in Runde 7 tauchte Buemi das Innere von Vergne auf und Evans — letzterer war im ATTACK MODE für zwei Minuten früh gesprungen — übernahm die Führung im Rennen. Einige bewegen sich, und dieser Jaguar-Antriebsstrang war sowohl beim Renntempo als auch beim Energieverbrauch stark.

Als Buemi seinen ersten 50-kW-Boost holte, gab er vorübergehend die Führung ab, schaffte es aber, Evans Jaguar zu überholen. Ein vorzeitiges Aufgeben der Streckenposition schien sich nicht früh ausgezahlt zu haben. Vergne folgte in Runde 10 die ATTACK MODE-Schleife und überholte auch den Kiwi. Von Platz eins bis drei in der ersten Runde der ATTACK MODE-Aktivierungen und noch viel Arbeit für Evans.

Cassidys Fortschritt setzte sich in Runde 12 mit einer intelligenten Sturzbombe im Inneren von René Rasts NEOM McLaren fort — keine leichte Aufgabe für den fieberhaften Deutschen.

Runde 13 war für Jaguar TCS Racing eine totale Katastrophe. Bird sah eine Gelegenheit aus, um sich an Fenestraz den vierten Platz zu sichern, aber auf der dreckigen Linie in die Haarnadel konnte er seinen I-TYPE 6 nicht stoppen und brachte seinen Teamkollegen in eine Drehung — beide mussten in den Ruhestand gehen.

In dem Gemetzel, das Vergne hinter sich ließ, verfolgte er Buemi um die Führung und er fegte vorbei, um sich in Runde 15, erneut an der Haarnadelkurve, zu befreien. In der zweiten Runde der Aktivierungen des ANGRIFFSMODUS und diesem Shunt waren Cassidy und Dennis die großen Gewinner, vom neunten und elften Platz bis zum zweiten und dritten Platz in Runde 17.

Dennis wollte mehr als das, was jetzt Vierter war, nachdem er seinen zweiten 50-kW-Boost genommen hatte. Buemi war ausgerutscht und der Brite hatte ihn nicht — obwohl er fast den gleichen Fehler wie Bird gemacht hatte: Er blockierte alle vier Reifen, um seinen von Avalanche Andretti betriebenen Porsche 99X Electric von Buemis Envision Racing geführtem Jaguar fernzuhalten.

Vergne lag in Runde 20 vorne auf der Strecke, aber Cassidy war nicht weit vom Heckflügel des DS PENSKE entfernt — und hatte zwei oder drei weitere Prozentpunkte nutzbarer Energie zur Verfügung. Buemi in der Schwester Envision Racing lag mit etwa einer Sekunde Rückstand auf dem dritten Platz, Dennis wurde Vierter und hatte ebenfalls ein paar Prozent mehr Energie als der Führende. Rast hatte sich vom achten auf den fünften Platz geklettert, Rowland rückte vom zehnten auf den sechsten Platz vor. Da Costa folgte zu Beginn des Rennens vom 13. Platz auf dem siebten Platz, gefolgt vom amtierenden Champion Vandoorne, der neun Positionen gutgemacht hatte. Tabellenführer Wehrlein und Lucas di Grassi von Mahindra Racing rundeten die Top 10 ab.

In Runde 23 drückte Hughes am Ausgang der Haarnadelkurve etwas zu stark, zündete seine Reifen an und landete in der Wand, was zu einem Safety Car führte. Der Brite sagte, sein Spiegel habe sich gelöst und sei in seinem Lenkrad eingeklemmt — ein seltsamer Shunt!

Der Restart folgte drei Runden später und während Vergne Cassidy und Buemi wegführte, stolperte der fünftplatzierte Rast sofort über den viertplatzierten Fahrer Dennis und nahm die beiden aus dem Rennen. Der Deutsche überholte sich auf der dreckigen Linie selbst und kletterte über den Heckflügel des Andretti und durchbohrte den rechten Hinterreifen des 99X Electric.

In Runde 29 von 32 hatte Vergne alles, um mit den Envisions von Cassidy und Buemi direkt an seinem Getriebe die Nase vorn zu halten. Es bräuchte alles, was sich im Schließfach des Doppelmeisters befindet, um einen unvergesslichen Sieg zu erringen und gleichzeitig drei Prozent Energie-Rückstand auf das Paar zu haben.

Rowland hatte sich unterdessen für Mahindra Racing auf heimischem Boden den vierten Platz erkämpft, obwohl er nicht von Dauer sein würde. In Runde 30 versuchte der Yorkshireman, die Haarnadel außen zu umgehen, um Dritter zu werden, wurde aber von Buemi verdrängt, sodass da Costa im Porsche den vierten Platz belegte.

Nach zwei Runden und einer zusätzlichen Runde für die Zeit unter dem Safety Car hatte Cassidy genug Energie übrig, um Vergne an der Spitze zu verfolgen. Zwischen den ersten Drei gab es nichts und die Envisions warteten ruhig ab — Cassidy hatte rund vier Prozent mehr Energie.

Wie durch ein Wunder konnte Vergne den ersten Hyderabad E-Prix trotz eines massiven Energiedefizits auf atemberaubende Weise gewinnen. Das DS PENSKE-Team hat den Sieg von Cassidy und Buemi perfekt errungen.