Wettbewerbe. Rabatte. Erfahrungen

Vorhersagen. Abstimmung. Gewinnen

ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Pascal Wehrlein steuerte seinen Porsche 99X Electric Gen3 in der dritten Runde des CORE Diriyah E-Prix zu einem zweiten Sieg innerhalb von ebenso vielen Tagen und fuhr damit erneut vor Avalanche Andretti-Pilot Jake Dennis nach Hause, während René Rast NEOM McLaren in der Formel E das erste Podium sicherte.

Wehrlein wins Round 3 in Diriyah for Porsche Formula E team

Wehrlein machte es sich vor der dritten Runde leichter und qualifizierte sich als Fünfter statt als Neunter, den er einen Tag zuvor geschafft hatte. Von dort aus sah er immer eine Bedrohung für die Menschen vor uns aus. Mitch Evans hatte in der ersten Kurve der ersten Runde die Führung von Polesetter Jake Hughes übernommen, bevor Hughes und Rast im ATTACK MODE den Jaguar RCS Racing-Piloten überholten.

In der ersten Runde der 50-kW-Boosts hielt Rast dann kurzzeitig den ersten Platz, bevor Wehrlein einen Gang zulegte, nachdem er seine Zeit hinter dem Führungstrio abgewartet hatte, um seine Energie zu verwalten. Überholt Hughes, dann Evans, nur eine Runde voneinander entfernt, beide in Kurve 16, und bringen ihn direkt an den Führenden Rast heran, bevor Wehrlein den McLaren-Fahrer im ANGRIFFSMODUS unterbot und sich einen Vorsprung von zwei Sekunden erkämpfte.

ERGEBNISSE: Die vollständige CORE Diriyah E-Prix-Wertung für Runde 3

Dennis und Bird machten eigene Schritte, als Wehrlein die Führung übernahm. Der Andretti-Pilot wurde in Runde 21 Fünfter vor Edo Mortara (Maserati MSG Racing). Bird folgte diesem Beispiel dank eines für ihn typischen mutigen Manövers in der letzten Kurve.

Nur eine Runde später überholte der Tabellenführer Dennis vor Hughes den vierten Platz und setzte sich kurz hintereinander gegen Evans durch und schaffte es in der Drehung auf den dritten Platz, indem er vor Rast Zweiter wurde. Der Jaguar of Bird folgte Dennis und wurde Dritter, knapp hinter dem Kunden Porsche 99X Electric Gen3.

Wehrlein hatte bis dahin eine Spur gezogen und sah unvergleichlich aus. Ein Safety Car im späten Rennen hätte dem Werk einen Strich durch die Rechnung machen können, aber keine derartigen Probleme für den Porsche-Fahrer, der erneut seine Beine ausstreckte, um Dennis mit etwas mehr als einer Sekunde Vorsprung zu gewinnen und als erst fünfter Fahrer in beiden Rennen eines Formel-E-Doppelrennens die oberste Stufe des Podiums zu erreichen.

Bird hatte nach dem dritten Platz auf dem Logenplatz gesucht, aber er verlor den Platz und konnte ihn nicht zurückgewinnen, nachdem er den ANGRIFFSMODUS gewählt hatte. Er versuchte, Rast zu überholen — der mehrfache DTM-Champion wusste genau, wo er seinen McLaren platzieren musste.

Hughes konnte aus der Pole-Position nicht ganz Kapital schlagen, sammelte aber erneut gute Punkte, um seinen konstanten Start in die Saison als Fünfter fortzusetzen. Sebastien Buemi (Envision Racing) benötigte keine zweite Einladung, um Mitch Evans (Jaguar TCS Racing) den sechsten Platz zu stehlen, nachdem der Kiwi einen Zug auf Hughes über die Ziellinie vereitelt hatte. Er wurde vom McLaren erwischt und erlaubte den Schweizern, einzugreifen.

Sacha Fenestraz zeigte mit dem achten Platz für Nissan die beste Leistung seiner bisherigen Rookie-Saison, während Edo Mortara als Neunter Punkte sammelte — ein Beweis für den unermüdlichen Einsatz von Maserati MSG Racing an einem Testrennwochenende. Dan Ticktum brachte seinen NIO 333 auf dem 10. Platz nach Hause und erzielte damit seine ersten Punkte in dieser Saison — wohlverdient, wenn man bedenkt, wie schnell das Team in Diriyah über eine Runde war.

Zwei Siege auf der Strecke für Porsche und Wehrlein führt in der Fahrerweltmeisterschaft vor Dennis, wobei Porsche Powertrains in der Saison 2022/23 in allen bisherigen Rennen einen Doppelsieg erzielt hat. Mit diesem Ergebnis verringerte Porsche den Abstand zu den Tabellenführern der Teams, Avalanche Andretti, auf nur zwei Punkte.

In vierzehn Tagen sind wir zurück für die erste Reise der Formel E nach Hyderabad, Indien, für die vierte Runde der Saison am 11. Februar.