8th
  • Vince
  • Podi
8

Vincitore di almeno una gara di ogni stagione dell'ABB FIA Formula E World Championship ad eccezione della deludente Stagione 8, Sam Bird inizia la sua ultima stagione nel campionato delle competizioni completamente elettriche su strada alla caccia di quello che in base alle sue capacità e al suo record è un titolo Piloti che non è ancora arrivato. Potrà il pilota del team Jaguar TCS Racing e sostenitore convinto della Formula E arrivare a conquistare il titolo principale nella stagione inaugurale delle auto Gen3?

Bird ha esordito in pista con i kart nel 2002, all'età di 15 anni. Dopo un periodo di due anni di successi nel mondo dei kart a livello competitivo nel Regno Unito e in Europa, il pilota britannico ha vinto una borsa di studio per gareggiare nella stagione inaugurale della Formula BMW con Carlin Motorsport. Ha concluso la stagione con tre vittorie ed è stato uno dei migliori rookie.

Bird ha continuato a correre nella Formula BMW per una seconda stagione e alla fine ha concluso il campionato al secondo posto. Il pilota inglese, dopo aver partecipato al Young Driver Test di Abu Dhabi con il team Mercedes di Formula1, è stato scelto come pilota di riserva per la stagione 2011 ed ha collaborato con il team durante i test nelle stagioni 2012 e 2013.

Nel 2014 Bird è approdato nell'ABB FIA Formula E Championship nel suo anno di esordio, con il team Virgin Racing. Il pilota inglese, che ha gareggiato in tutte le gare di Formula E disputate finora, ha ottenuto la sua migliore posizione nella stagione 2017/18, dove è arrivato terzo dietro a Jean-Eric Vergne di DS Techeetah e Lucas di Grassi di Audi Sport Abt Schaeffler.

Tra la prima e la quarta stagione, il pilota inglese si è ritrovato a disputare il round finale del campionato con una minima possibilità matematica di vincere il titolo piloti, che alla fine però non è riuscito a conquistare. Bird, che è ancora alla ricerca di quell'importantissimo titolo del campionato, ha concluso in nona posizione, dopo un anno deludente, la quinta stagione delle gare completamente elettriche con il team Envision Virgin Racing.

Nella sesta stagione, il pilota inglese ha gareggiato di nuovo al fianco del compagno di squadra Robin Frijns. Dopo l'exploit della vittoria nella prima gara della stagione ad Ad Diriyah, i suoi sforzi sono stati segnati da sfortuna, con due DNF nelle prime cinque gare. Nell'impossibilità di recuperare la gloria, il pilota inglese è riuscito a risalire sul podio con un terzo posto nella gara di apertura di Berlino, la sesta del campionato, concludendo la stagione in decima posizione.

Nella settima stagione per il pilota è cambiato tutto, con il passaggio al team Jaguar Racing: ha vinto la gara del suo debutto con il famoso marchio inglese, quella di Ad Diriyah, ed è riuscito a ribaltare completamente il risultato nella gara di New York dopo un incidente durante le prove. Dopo non esser riuscito a conquistare alcun punto durante le gare disputate in casa a Londra, Bird ha dovuto lavorare molto per prepararsi per i round di Berlino. Un problema tecnico durante il Round 14 ha fatto tramontare ogni speranza per la corsa al titolo.

La Stagione 8 è stata sicuramente la più deludente per il pilota fino a oggi. Si è posizionato solo al 13° posto in classifica con un totale di 51 punti. Ancora più scioccante è il fatto che il pilota, che ha una grande esperienza in Formula E, non abbia mai vinto il titolo Piloti. Di fatto non ha ancora portato a casa alcun trofeo. Spera di avere un nuovo inizio con l'auto Gen3 ed ha a sua disposizione tutti gli strumenti per fare un ottimo lavoro da subito.