7th
  • Victoires
  • Podiums
McLaren Racing a annoncé qu'elle reprendrait l'entreprise primée Mercedes-EQ pour l'ère Gen3, à compter de la saison 9.

L'équipe McLaren Formula E sera créée par l'acquisition de l'écurie Mercedes-EQ Formula E, qui devrait être finalisée plus tard cette année, suite à un accord entre McLaren Racing et Mercedes-Benz, qui prévoit le transfert de l'équipe en titre du Championnat du monde ABB FIA de Formule E au sein de la famille McLaren Racing.

L'entreprise affirme que son inscription vise clairement à permettre à McLaren Racing de mieux comprendre la technologie des véhicules électriques dans le cadre de son parcours en matière de développement durable tout en atteignant un nouveau public mondial plus diversifié.

Mercedes-EQ a ouvert un tout nouveau chapitre avec une entrée remarquée dans les courses de rue entièrement électriques lors de la saison 6. Après avoir clôturé sa première campagne par une première victoire et une troisième place au classement par équipes, l'équipe s'est lancée en 2020/21 en visant le titre et a bien décroché la première place, Nyck de Vries se positionnant sur la plus haute marche du podium lors de la dernière manche. De Vries s'attachera à défendre son titre lors de la saison 8, aux côtés de Stoffel Vandoorne alors que la légendaire marque allemande cherche à décrocher le double titre au classement des équipes et des pilotes.

L'histoire du sport automobile remonte à 1894, lorsque Mercedes-Benz a participé à la toute première course automobile entre Paris et Rouen. Les maîtres du sport automobile font désormais partie de l'avenir du sport automobile dans le Championnat du monde ABB FIA de Formule E.

Forte d'un solide palmarès en dehors de la Formule E, notamment six titres de constructeur et sept titres de pilote à l'ère hybride de la Formule 1, la marque a également connu du succès dans les voitures de tourisme allemandes (DTM) et les courses de voitures de sport dans le monde entier. Peu de noms dans ce sport peuvent se prévaloir d'un tel succès.

Pour sa première année en tant qu'équipe de travail complète, l'équipe a quitté l'équipe HWA Racelab, qui a participé à la saison 2018/19 du championnat. Neuvième au classement général, HWA a décroché un podium en 13 courses avec les pilotes Stoffel Vandoorne et Gary Paffett.

Après avoir terminé sa saison de reconnaissance en Formule E, le développeur HWA, basé à Affalterbach, a continué d'être responsable de la gestion des voitures Mercedes lors des week-ends de course, tandis que Ian James a pris le poste de directeur de l'équipe en 2019/20.

Lors de la double manche d'ouverture à Diriyah, Vandoorne est monté sur le podium avec deux troisièmes places. Entre le Belge et son coéquipier Nyck de Vries, le duo a fait preuve d'un rythme soutenu tout au long de la saison, mais quelques problèmes de démarrage ont fait en sorte que les résultats n'étaient pas tout à fait à la hauteur du potentiel. Troisième du classement et un doublé avec Vandoorne devant De Vries à domicile lors de la finale de la saison berlinoise, c'était de bon augure.

En 2020/21, de Vries a fait sensation à Diriyah, en remportant la toute première course nocturne de Formule E et la première course de la série en tant que Championnat du monde FIA.

Il a dominé chaque séance de la première manche et a donné le ton à une campagne fructueuse. La victoire à Valence et un double podium à Londres ont suivi et le Néerlandais a décroché le titre lors de la dernière manche sur le sol de Mercedes à Berlin. La victoire de Vandoorne à Rome et un podium en finale ont permis à la marque de remporter le titre par équipes.

Le duo est revenu pour la saison 8, Vandoorne ayant cette fois terminé en tête avec un doublé historique de titres consécutifs chez les pilotes et par équipes.