8th
  • Victorias
  • Podios
8

Sam Bird, quien obtuvo victorias en todas las temporadas del ABB FIA Formula E World Championship excepto en su decepcionante 8.ª temporada, comenzó su reciente campaña en la serie de carreras callejeras eléctricas en búsqueda de su primer y tan deseado título de pilotos. ¿Podrá el piloto de Jaguar TCS Racing, e incondicional piloto de la Formula E, conseguir el máximo galardón en la campaña inaugural de la era Gen3?

La primera aparición de Bird fue en el mundo del karting en 2002, cuando tenía 15 años. Tras una exitosa temporada de dos años compitiendo en karting en el Reino Unido y Europa, el piloto británico ganó una beca para correr en la temporada inaugural de la Formula BMW con Carlin Motorsport y terminó el año con tres victorias como uno de los mejores pilotos novatos.

Bird permaneció en la Formula BMW durante una segunda temporada y finalizó como subcampeón del campeonato. El británico se asoció con Mercedes F1 para realizar la prueba de jóvenes pilotos en Abu Dhabi. Fue nombrado piloto de reserva para la temporada 2011 y ayudó al equipo en las pruebas a lo largo de las temporadas 2012 y 2013.

Bird se unió al ABB FIA Formula E Championship en su año inaugural, en 2014, y firmó contrato con Virgin Racing. El piloto británico, que corrió con el equipo en todas las carreras de Formula E disputadas hasta la fecha, consiguió su mejor clasificación general en la temporada 2017/18, cuando obtuvo el tercer puesto, tras luchar por el título de pilotos contra Jean-Eric Vergne, de DS Techeetah, y Lucas di Grassi, de Audi Sport Abt Schaeffler.

Entre la primera y la cuarta temporada, el piloto británico llegó a la ronda final de la serie con una pequeña posibilidad matemática de ganar el campeonato que finalmente no se concretó. En la búsqueda del ansiado título del campeonato, Bird terminó su última campaña eléctrica en novena posición tras una decepcionante temporada con Envision Virgin Racing.

En su sexta temporada, el británico volvió a asociarse con su compañero Robin Frijns. Bird inició con una aplastante victoria en la primera ronda en Diriyah, pero luego la mala racha lo siguió con dos DNF en las cinco primeras carreras. Sin posibilidades de recuperar ese momento de gloria, el británico hizo una aparición más en el podio al conseguir el tercer puesto en la primera de las seis carreras en Berlín y terminó la temporada en 10.ª posición.

Todo cambió para Bird en su séptima temporada. El británico se cambió a Jaguar Racing y ganó en Diriyah en su debut con la famosa marca británica. Más tarde, protagonizó una impresionante carrera que lo convirtió en héroe en Nueva York tras un accidente en la práctica. Una desgarradora carrera sin sumar puntos en su tierra natal, en Londres, puso a Bird en la cuerda floja y con mucho por hacer en Berlín. Un problema técnico en la ronda 14 arruinaron sus posibilidades de obtener el título.

La temporada 8, sin dudas, fue la más decepcionante del británico hasta la fecha. El puesto 13 en la clasificación y los 51 puntos obtenidos fueron toda una sorpresa. Más sorprendente aún fue que el experimentado piloto de Formula E no lograra ganar en una temporada por primera vez. De hecho, no consiguió ninguna medalla. Espera empezar mejor la era Gen3 y tiene todas las herramientas para conseguirlo.