ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Nick Cassidy (Envision Racing) schoss mit einer stürmischen Fahrt vom neunten Startplatz zum Rennsieg im packenden Monaco E-Prix 2023 an die Spitze der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft.

Cassidy wins Monaco

Cassidy führte Mitch Evans (Jaguar TCS Racing) ins Ziel, nachdem er seinen Landsmann abgewehrt hatte, bis ein Safety Car im späten Rennen dem Mann von Envision Racing den Sieg sicherte, der vom Jaguar-Werksfahrer stark unter Druck gesetzt wurde.

Das Schachspiel mit 150 Meilen pro Stunde verebbte und floss, als die Führenden um die Kontrolle und das Tempo wetteiferten, aber Cassidys entscheidende Züge zu Beginn des Rennens brachten das ultimative Ergebnis. Der Kiwi platzierte seinen I-TYPE 6 in Runde 4 perfekt an der Fairmont Hairpin und schaffte es, bereits in Runde 7 durch die erste Runde der ATTACK-MODE-Aktivierungen die Spitze zu erreichen. Nachdem sein Ingenieur grünes Licht für einen Sprint über sechs Runden gegeben hatte, blickte Cassidy nicht zurück — trotz der großen Aufmerksamkeit von Evans' Werks-Jaguar.

ERGEBNISSE: Monaco E-Prix Runde 9

Evans hatte sich bei der Zielflagge vom sechsten Startplatz auf den zweiten Platz geklettert und befand sich drei Runden vor dem Ziel in unmittelbarer Nähe des Envision direkt zum Safety Car. Dieser neuseeländische Doppelsieg brachte es zu vier Siegen im Spin — ein neuer Formel-E-Rekord für ein einzelnes Land.

Jake Dennis (Avalanche Andretti) konnte mit dem Spitzenpaar nicht ganz leben, aber es ist ihm zu verdanken, dass er vom 11. Startplatz aus den letzten Schritt auf das Podium geschafft hatte — eine Meisterleistung.

Sacha Fenestraz, der dachte, er hätte die Pole Position von Julius Bär gesichert, nur weil er nach der Session eine Strafe erhalten hatte, um Jake Hughes (NEOM McLaren) diese Ehre zu verleihen, steuerte seinen Nissan auf den vierten Platz und konnte nicht mit der Benchmark-Kombination aus Geschwindigkeit und Effizienz des Führungstrios mithalten. Hughes folgte ihm über die Ziellinie, wobei Dan Ticktum trotz einiger Kratzer am Ende des Rennens und einiger Schäden an seinem NIO 333 auf Position sechs durchhielt.

Der langjährige Führende der Fahrer-Weltmeisterschaft, Pascal Wehrlein, konnte sich von Startplatz 12 nur auf Platz 11 verbessern. Der Porsche 99X Electric hat immer noch die Leistung in sich, aber sie über eine Runde und im Qualifying konstant herauszuholen, scheint ein anhaltendes und potenziell kostspieliges Problem zu sein, insbesondere da der neue Tabellenführer Cassidy in den letzten sechs Läufen zwei Siege und vier weitere Podiumsplätze eingefahren hat.

Sein Titelkandidat Jean-Eric Vergne erholte sich vom Ende der Startaufstellung auf den siebten Platz, nachdem DS PENSKE aufgrund von Reifendruckverstößen vom Qualifying ausgeschlossen wurde. Der amtierende Champion und Teamkollege Stoffel Vandoorne konnte mit dem neunten Platz in seinem DS ebenfalls in die Punkte klettern.

Damit lag Cassidy 21 Punkte vor Wehrlein auf 121 Punkte in der Fahrertabelle. Dennis wurde Dritter und Evans ist Vierter. Vergne hat genug getan, um Monaco auf dem fünften Platz im Rennen zu verlassen. Envision Racing springt nun mit 14 Punkten vor TAG Heuer Porsche an die Spitze der Teamwertung, während Jaguar TCS Racing den dritten Platz belegt.

Wie es passiert ist...

Hughes führte klar vor Fenestraz, Nato, Ticktum, Guenther und Mitch Evans unter die ersten sechs. Nick Cassidy war der große Mover von der Ziellinie — der Mann von Envision Racing verbesserte sich um zwei Plätze auf den siebten Platz.

In Runde 2 zog Rowland mit einem großen Sprung in die Innenseite von Fairmont Hairpin nach. Der Brite im Mahindra hatte sich bis zum Ende der Tour vom 13. auf den sechsten Platz geschlagen und nutzte die Gelegenheit, um in Runde 3 für den ersten seiner beiden obligatorischen 50-kW-ATTACK-MODE-Boosts zu springen, nachdem er diesen frühen Boden gutgemacht hatte.

In Runde 4 war Cassidy nach seinen ersten Manövern auf den neunten Platz zurückgedrängt worden, fuhr aber Seite an Seite mit Dennis und Wehrlein, wobei er beide außerhalb der Haarnadel umfuhr. Seine Fortschritte hörten damit nicht auf, denn der Kiwi war auf einer absoluten Mission. In Runde 5 rutschte er an Evans vorbei und eine Tour später überholte er den Polesetter Hughes erneut auf Platz vier, diesmal gegen Antony Noghès. Bei einem starken Lauf über die Ziellinie flog er auch von der Nato um einen zweiten Platz und sieben Plätze gewann er in der aktuellen Situation.

In Runde 7 tauchte der Führende Fenestraz in den ATTACK-MODUS ab und übergab die Führung an Cassidy, während Hughes Rückrutscher unter die Top 10 anhielt. Dennis nahm ihn in Kurve 1 mit und ließ den NEOM McLaren-Fahrer an siebter Stelle zurück. Cassidy und Nato folgten beim nächsten Mal der ATTACK MODE Loop, wobei Dennis davon profitierte, seinen Titelrivalen Cassidy auf der Strecke als Vierter zu überholen. Ticktum setzte sich an die Spitze, wobei der Großteil des Rudels mit verbliebener nutzbarer Energie lief.

Nach einer weiteren Umbildung der ersten ATTACK MODE-Aktivierungen lagen Evans von Fenestraz und Cassidy in Runde 10 an der Spitze, Ticktum fiel auf den vierten Platz zurück, Hughes, Nato, Guenther, Mortara und da Costa die Top 10.

Evans verlor in der zweiten Runde des ATTACK MODE kurzzeitig die Führung, gewann sie aber von seinem Landsmann Cassidy im Jaguar I-TYPE 6 von Envision Racing zurück — der Jaguar-Antrieb sah wieder gut aus. Der Jaguar-Pilot schaffte eine Runde später den Sprung durch die Schleife für seinen zweiten 50-kW-Schub und übergab dem Envision-Fahrer erneut die Führung. Der Werksfahrer von Jaguar schickte auch kurz hinter Dennis' Avalanche Andretti zurück, obwohl er sich mit der Nouvelle Chicane wieder auf den zweiten Platz vorgekämpft hatte.

Zur Halbzeit trennten die zehn besten Läufer nur 2,8 Sekunden — absolut nichts zwischen dem Spitzenfeld mit Cassidy, Evans, Dennis, Fenestraz, Guenther, Mortara, Ticktum, Hughes und Nato, den Fahrern in der aktuellen Punktewertung.

Evans, der hier in den letzten beiden Saisons zweimal auf dem Podium stand, nutzte das Ende seines letzten 50-kW-Boosts, indem er zu Beginn der 15. Runde in Sainte Devote den Führenden Cassidy überholte und auch auf dem Schwestermodell I-TYPE 6 einen leichten Energievorteil hatte.

Bei einem Streit an der Hafenschikane in Runde 16 gerieten Bird, da Costa und Mortara im Kampf um die letzten Punkte aneinander. Der Porsche-Fahrer hatte erneut Pech und kam am schlechtesten weg, als das Trio zu dritt und ein Schubs verursachte einen Reifenschaden und beendete das Rennen der Portugiesen so gut wie. Dann tauschte Cassidy erneut die Führung aus, und Cassidy spiegelte Evans' Zug zwei Runden zuvor in Kurve 1 wider. Drei der vier besten Fahrer der Meisterschaft kämpften um die Podiumsplatzierung, und keiner von Cassidy, Evans und Dennis gab dem anderen auch nur einen Zentimeternach.

In Runde 19 nahm das Schachspiel mit 150 km/h eine weitere Wendung. Das Rudel wartete auf seine Zeit und wurde auf Rundenzeiten um die 1:37 .000 Minuten langsamer, nachdem es nur eine Handvoll Runden zuvor bis zu vier Sekunden schneller gelaufen war. Wie in Berlin wäre es wieder entscheidend, den Moment für den Sprung zu wählen. Die gesamten Top 10 lagen innerhalb eines Prozentpunktes an Energie, als Joseph Roca Cassidy in Runde 20 grünes Licht dafür gab, neun Runden vor Schluss zu fahren.

Als sich das Rennen seinem Höhepunkt näherte, kamen Ticktum und Nato in Rascasse zusammen, wobei die Nase von Ticktums NIO 333-Maschine an seinem rechten Vorderreifen hängen blieb. Der Brite konnte den sechsten Platz halten, aber die Nato wurde gezwungen, in den Ruhestand zu treten.

Nach 21 Runden in den Büchern kam Günthers Auto am Casino Square zum Stehen. Ticktum hatte sich vor dem Maserati MSG Racing-Fahrer verteidigt und der Deutsche lief direkt ins Heck des NIO 333.

Das Rennen begann in Runde 23 wieder auf Grün. Evans und Dennis lagen direkt neben dem Führenden Cassidy, als der Envision-Fahrer den Sprung schaffte und das Trio eine Sekunde vor dem viertplatzierten Fenestraz lag. Cassidy legte den Hammer hin und fuhr sofort die schnellste Runde der damaligen TAG Heuer Fastest Lap.

Die beiden Neuseeländer gaben dann in den letzten fünf Runden Vollgas. Das von Jaguar angetriebene Paar konnte Dennis im Avalanche Andretti Porsche 99X Electric hinter sich lassen. Die drei führenden Fahrer stellten in ihrem Kampf um den ersten Platz ihre persönlichen Bestzeiten auf, aber ein Ausweichen von Nico Mueller (ABT CUPRA) von einer Position, die Punkte auszahlte, in Kurve 1 zahlte sich das Rennen aus und es endete unter dem Safety Car.