Centuriões da Fórmula E: quais pilotos atingiram a marca de 100 corridas?

Competições. Descontos. Experiências

Prever. Voto. Ganhar

PARA CONTINUAR LENDO...

Você precisará fazer login ou criar uma conta da Fórmula E.

O Campeonato Mundial de Fórmula E da FIA realizou sua centenária 100ª corrida em Seul na última temporada e o que é ainda mais impressionante é que agora há alguns pilotos que já ultrapassaram a marca de 100 corridas no campeonato totalmente elétrico enquanto avançamos na 9ª temporada.

Di Grassi Formula E champion

Lucas di Grassi: 105 corridas

Não é segredo que Lucas di Grassi, da Mahindra Racing, teve um papel importante no campeonato, mesmo antes de sua primeira corrida. O piloto brasileiro foi um dos primeiros a pilotar o Spark-Renault SRT_01E, testando-o em um circuito na França pouco menos de um ano antes do evento inaugural do E-Prix de Pequim 2014.

Ele também venceu a primeira corrida de Fórmula E, depois que uma disputa na última curva entre Nico Prost e Nick Heidfeld tirou os dois da liderança de forma dramática. Desde então, ele venceu outras 12 corridas em nove temporadas, o que significa que ele e Sebastien Buemi, da Envision Racing, detêm o recorde de mais vitórias no campeonato - ambos com 13, respectivamente.

Além de seus 40 pódios e quatro Pole Positions Julius Baer, di Grassi também conquistou o título de pilotos na terceira temporada da Fórmula E. Apesar de Buemi liderar a classificação durante a maior parte da temporada, di Grassi conseguiu reverter os resultados do campeonato durante o final de semana decisivo do E-Prix de Montreal de 2017 para levar para casa o título.

Ele esteve presente em todas as corridas da Fórmula E e participou de todas as 104 corridas da história do campeonato. No entanto, um problema com a suspensão traseira do Mahindra fez com que di Grassi perdesse sua primeira largada na última vez na Cidade do Cabo.

Lucas di Grassi Formula E driver

Sebastien Buemi: 103 corridas

Apesar de ter o mesmo número de vitórias que di Grassi, de 13 anos, Buemi tem uma porcentagem de vitórias um pouco maior, pois iniciou 103 corridas durante sua incrível carreira na Fórmula E. Representando a Renault durante sua era dominante nas fases iniciais do campeonato, conquistando o título de equipes consecutivamente nas três primeiras temporadas, Buemi tem 29 pódios e 15 poles em seu nome.

Vencendo o Campeonato de Pilotos durante a segunda temporada, ele continuou a se destacar na série de corridas elétricas, apesar da queda nos grandes resultados. Ele permanece sem vitórias desde a 6ª temporada e teve um resultado no pódio retirado de seu alcance em Hyderabad este ano, depois que uma infração de poder o desclassificou após a bandeira quadriculada.

No entanto, sem desistir, Buemi voltou à frente do grid e conseguiu conquistar a Pole Position de Julius Baer durante a primeira corrida de duas partidas em Diriyah no início desta temporada. Com o competitivo trem de força Jaguar na traseira de seu carro Envision Racing, Buemi está pronto para alguma redenção.

Sebastien Buemi Formula E champion

Jean-Eric Vergne: 103 corridas

O francês e piloto da DS PENSKE Jean-Eric Vergne é o único homem que ganhou a coroa da Fórmula E duas vezes e o único a ter feito isso em sucessão. Garantindo títulos consecutivos nas temporadas 4 e 5, Vergne fez sua estreia na Fórmula E um pouco mais tarde do que os outros desta lista. Começando sua carreira no E-Prix Julius Baer Punta del Este 2014, a terceira rodada da primeira temporada, Vergne participou de todas as corridas desde então - 103 no total.

Embora suas duas primeiras temporadas não tenham proporcionado nenhuma vitória ao JEV, ele se mudou para a equipe Techeetah na terceira temporada e logo começou a somar as vitórias. Durante a 4ª temporada, ano em que venceu seu primeiro campeonato de Fórmula E, Vergne conseguiu quatro vitórias das 12 corridas disponíveis, além de seis pódios e quatro pole positions. Na verdade, Vergne é um mestre da pole position, alcançando 15 ao longo de seu tempo na série totalmente elétrica - igualando o recorde de maior número de sempre com Buemi.

Nesta temporada, ele já está de volta às vitórias, ficando orgulhoso no degrau mais alto do pódio em Hyderabad. Apesar de competir em mais de 100 corridas na Fórmula E, o JEV não mostra sinais de desaceleração.

Jean-Eric Vergne Formula E champion

Sam Bird: 102 corridas

O único homem nesta lista que não venceu um campeonato de Fórmula E, Sam Bird, da Jaguar, já viu de tudo. Desde a participação na primeira corrida da Fórmula E em Pequim até agora, o britânico tem algumas estatísticas realmente impressionantes em seu nome. Além de suas seis pole positions e 23 pódios, ele também conquistou 11 vitórias — nada fácil em um campo tão competitivo e o coloca em terceiro lugar na lista de vencedores de todos os tempos com Vergne.

Tendo vencido uma corrida em todas as temporadas até o ano passado, Bird tem sido uma ameaça consistente para o campo altamente talentoso e recebe muito respeito dos pilotos. Bird alcançou a marca de 100 corridas no Diriyah E-Prix de 2022 quando largou pela Jaguar e terminou ao chegar ao pódio.

“Não posso te dizer, foram 12 meses difíceis para mim”, disse Bird na época, finalmente colocando as mãos de volta em alguns talheres. Além da falta de vitória na 8ª temporada, Bird também foi forçado a ficar de fora da final de duas partidas em Seul depois de sofrer uma fratura na mão esquerda durante o E-Prix de Londres. Um confronto na qualificação durante o fim de semana na Cidade do Cabo também significou que Bird foi forçado a assistir à corrida do lado de fora depois que seu carro foi danificado e precisou de uma troca de chassi.

Sam Bird wins Formula E race

Antonio Felix da Costa: 101 corridas

Com 101 partidas em seu nome, Antonio Felix da Costa, da TAG Heuer Porsche, é o mais recente membro do clube 100. Também fazendo sua estreia na primeira temporada, o piloto português não estava presente na primeira corrida, mas faz parte da família Fórmula E desde a segunda corrida em Putrajaya. Embora tenha perdido algumas corridas logo no início, incluindo a final de duas partidas em Londres em 2015, da Costa se destacou como um dos principais jogadores da Fórmula E.

Isso também foi ajudado quando ele conquistou o Campeonato de Pilotos na 6ª temporada, conquistando três vitórias, três pole positions e seis pódios a caminho da conquista do título. Conquistando sua coroa no campeonato na nona rodada do calendário de 11 corridas afetado pela pandemia, da Costa também detém o recorde de primeiro título na temporada em que um título foi conquistado, faltando duas corridas.

Saltando para a Porsche para a nova era GEN3 da Fórmula E nesta temporada, da Costa voltou a terminar em primeiro lugar quando fez duas incríveis ultrapassagens pela liderança e venceu o primeiro E-Prix da Cidade do Cabo. Mais uma vez, provar que toda essa experiência ainda faz dele um dos melhores do grid.

Antonio Felix da Costa Formula E champion

Quem é o próximo?

Bem, a menos que o ex-piloto da NIO 333 Oliver Turvey volte (88 partidas), o próximo na fila a atingir a marca de 100 é Mitch Evans, da Jaguar TCS Racing. O Kiwi participou de todas as corridas desde que a Jaguar voltou ao automobilismo e ingressou na Fórmula E na terceira temporada, e atualmente tem 84 partidas no E-Prix em seu nome.

Serão necessárias mais duas temporadas para atingir a marca de 100, mas com Evans terminando o título em segundo lugar no ano passado e o desejo de vencer seu primeiro campeonato de Fórmula E mais forte do que nunca, achamos que adicionaremos seu nome à lista em algumas temporadas!