Evans est à la tête du trio propulsé par Jaguar et remporte le premier E-Prix Julius Baer de São Paulo

POUR CONTINUER LA LECTURE...

Vous devrez vous connecter ou créer un compte Formula E.

Mitch Evans (Jaguar TCS Racing) a réalisé un doublé et trois points pour le groupe motopropulseur Jaguar, tandis que Nick Cassidy (Envision Racing) et Sam Bird (Jaguar TCS Racing) ont franchi la ligne d'arrivée ensemble, à une demi-seconde d'intervalle, pour clôturer un premier E-Prix Julius Baer de São Paulo passionnant.

Evans Jaguar wins the Sao Paulo Formula E E-Prix

Sur le circuit urbain rapide de 11 virages de Sao Paulo, Evans a réussi à se frayer un chemin malgré des changements de position constants de haut en bas du peloton pour prendre le drapeau à damier en partant de la troisième place sur la grille de départ. Le Néo-Zélandais a pris l'initiative et a pris la tête de la course devant son compatriote Cassidy alors que la course se terminait par quatre tours supplémentaires TAG Heuer.

Son action au 32e tour s'est révélée décisive, ni Cassidy ni Bird, son coéquipier d'Evans, n'ayant réussi à neutraliser la conduite défensive du leader, malgré quelques points de pourcentage supplémentaires d'énergie utilisable lors de sa remontée de la 10e place sur la grille de départ. Cassidy avait mené la course plus d'une fois, mais il sera plus que satisfait de décrocher trois podiums sur le spin pour la première fois de sa carrière en Formule E.

Le Polesitter Stoffel Vandoorne (DS PENSKE) avait ouvert la voie très tôt, repoussant Antonio Felix da Costa de Porsche lors de la première série d'activations du MODE ATTAQUE jusqu'à ce que la course atteigne la moitié de la course. Il était impossible de suivre l'avance au 14e tour : trois ou quatre changements rien que sur cette tournée et Cassidy s'est hissée en tête. Le Belge terminerait sixième après avoir eu du mal à trouver de l'énergie utilisable dès le départ. Da Costa avait glissé à la quatrième place et avait brièvement réussi à monter sur le podium, mais avait fini par se contenter de cette place juste en dehors des podiums. Jean-Eric Vergne a ramené son coéquipier chez lui pour une éventuelle cinquième place.

RÉSULTATS : Le classement complet de la 6e manche de l'E-Prix Julius Baer de Sao Paulo

Le leader du classement Pascal Wehrlein a eu tout ce qu'il fallait en partant de la 18e place sur la grille de départ et s'est frayé un chemin jusqu'à la 11e position au drapeau à damier. Jake Hughes a terminé huitième, juste devant son coéquipier Rast en neuvième position. Sébastien Buemi (Envision Racing) a complété le top 10. Jake Dennis (Avalanche Andretti) a quant à lui subi un autre échec après un contact avec le NIO 333 de Dan Ticktum qui a vu sa 99X Electric percuter la Porsche de Wehrlein.

Tout cela a permis à Wehrlein de conserver son avance au Championnat du monde des pilotes avec 86 points contre 62 pour Dennis, tandis que Cassidy s'est hissé en troisième position à un point du Britannique. TAG Heuer Porsche devance Envision Racing 144 points contre 103 et Jaguar TCS Racing troisième avec 83 points.

Un double voyage à Berlin est prévu pour la Formule E les 22 et 23 avril.

Comme c'est arrivé...

Vandoorne a pris une solide avance et da Costa a maintenu le cap sur la droite gauche dans les virages 1 et 2. Les deux hommes ont devancé Evans, Cassidy, Vergne et Hughes tandis que Norman Nato (Nissan) a récupéré l'arrière de la NEOM McLaren, endommageant définitivement sa voiture. Edoardo Mortara, quant à lui, a perdu le nez de sa Maserati et a été contraint de rejoindre les stands après une prometteuse quatrième place sur la grille de départ.

Au deuxième tour, Sébastien Buemi (Envision Racing) a été retiré de l'équation : il a été reclassé 19e après le match en accordéon ; les Suisses ont trop cuisiné et ont percuté l'arrière de la Maserati de Maximilian Guenther au virage 2. Au cours des premiers tours, Wehrlein et Dennis, leaders du classement, ont gagné du terrain. Le premier a gagné sept places au troisième tour, devançant Dennis pour la 11e place puis Nico Mueller (ABT CUPRA) pour la 10e place au virage 3.

Alors que les 18 premiers coureurs étaient à moins de huit secondes l'un de l'autre à la fin du cinquième tour, les pilotes ont échangé leur place. Les héros locaux Sergio Sette Camara et Lucas di Grassi se sont hissés aux 14e et 15e places, pour n'en nommer que quelques-uns.

Parmi les 10 premiers, Vandoorne, partant de la tête, Vergne, sixième, et Bird, septième, ont été les premiers à profiter de la première de leurs deux augmentations du MODE ATTAQUE de 50 kW, tandis que Wehrlein poursuivait son ascension, devançant Guenther pour la neuvième place au sixième tour. Cela a permis à da Costa de prendre la tête de la course, brièvement.

La tête a de nouveau changé de mains au septième tour, dans le premier virage. Vandoorne a forcé le problème et a fait passer sa DS PENSKE au-delà de la Porsche. Evans, au volant de la Jaguar, a emboîté le pas à l'Envision Racing de Cassidy, propulsée par une Jaguar. Les dommages causés à la Nissan accidentée de Sacha Fenestraz (le Franco-Argentin a percuté le coin arrière droit de la voiture contre un mur) ont poussé une voiture de sécurité à redémarrer au 12e tour.

Vandoorne a pris la tête, mais a perdu trois pour cent d'énergie par rapport à ceux qui se trouvaient derrière, y compris Evans et Cassidy, toujours aussi frugaux propulsés par Jaguar. À mi-chemin du 12e tour, à la chicane, da Costa a riposté d'un rapide coup à droite puis à gauche pour dépasser Cassidy et reprendre la troisième place. Le pilote Porsche s'est ensuite battu contre Evans pour la deuxième place, Cassidy ayant réussi à devancer son compatriote grâce à une passe opportuniste dans la chicane, après avoir pris la tête de façon spectaculaire depuis la troisième place au redémarrage.

La lutte pour la tête était impossible à suivre au début du 14e tour. Elle a été absolument effrénée avec trois ou quatre changements pour prendre la tête en un seul tour et Cassidy a pris la tête. Pendant ce temps, Dennis et Wehrlein se sont rencontrés au virage 3 après que Ticktum ait assombri le premier. Dennis a le plus souffert et a été contraint de prendre sa retraite, nécessitant un autre passage dans la Safety Car.

Le redémarrage a eu lieu au 19e tour, les leaders Cassidy et Vandoorne passant en MODE ATTAQUE. Da Costa et Evans ont suivi un tour plus tard, les quatre premiers s'affrontant dans le même ordre que Cassidy devant da Costa, Evans et Vandoorne, même si la Jaguar a immédiatement pris la tête.

Au 25e tour, da Costa a laissé échapper ses chances de monter sur le podium, sinon de remporter la course, dans le premier virage, en surcuisant et en ratant la chicane, une course coûteuse jusqu'à la septième position. Il s'est hissé à la sixième place trois tours plus tard, avec Wehrlein derrière alors que les deux hommes cherchaient à travailler et à grimper ensemble.

Quatre tours ajoutés aux 31 ont été annoncés pour rattraper le temps perdu face à la Safety Car. Bird a saisi sa chance de sauter avec deux pour cent d'énergie (assez pour les deux tiers du tour) en main sur les meneurs Cassidy et Evans.

Au 32e tour, Evans a pris l'initiative et a pris la tête de la course devant Cassidy, Bird ayant hâte de suivre deux fois rapidement. Da Costa, quant à lui, avait partagé les DS de Vergne en quatrième place et Vandoorne en sixième place et avait regagné la quatrième place au départ et à l'arrivée du 33e tour.

Bird avait de l'énergie à revendre, mais n'avait nulle part où l'utiliser alors qu'Evans et Cassidy se sont efforcés de prendre la tête. Evans s'est montré très défensif dans le dernier tour et a réussi à remporter la victoire face à Cassidy et Bird, un doublé à trois propulsé par Jaguar.